央广网
"); }
"); }

马化腾:决定认真考虑开发VR版微信

2018-11-08 09:34:00来源:重庆晨报

  第五届世界互联网大会开幕,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全等

  第五届世界互联网大会昨天在乌镇开幕。会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式上的演讲中说:应该认真考虑对VR版微信的开发了。

  一石激起千层浪,腾讯开发VR版微信的消息不胫而走。有媒体甚至报道,VR版微信明年推出。

  随后,腾讯公关总监张军在微博中快速回复:并没有说明年推出,大家别误会!

  腾讯考虑开发VR版微信

  本届世界互联网大会聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,来自全球的1500位嘉宾和400余家全球知名互联网企业受邀参会。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也是焦点人物之一。

  马化腾在开幕演讲中表示,对于提供服务的腾讯等互联网公司来说,5G时代让人兴奋,现在“应该认真考虑我们对VR版微信的开发了”。

  这一次来乌镇,他感受的亮点之一,就是今年乌镇推出5G网络商用试点。他听说中国电信在乌镇的试验网下载速率已经达到每秒1.7G,现场预测未来乌镇互联网大会将有大量移动VR设备。

  “开发VR版微信”消息不胫而走,甚至有媒体认为,“腾讯已在开发,明年推出VR版的微信。”

  对此,腾讯公关总监张军在微博中快速回应:“原话是,5G到来,移动网速迅速提升到光纤级别,明年会有新的VR设备,这促使我们要开发VR版微信了。”

  同时,马化腾认为,面对全球新一轮科技和产业变革,中国政府过去几年从推动“互联网+”,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,让消费互联网得到了充分发展,为接下来产业互联网的发展打下了很好的基础。

  腾讯近期宣布战略升级,希望扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成为各行各业转型升级的“数字化助手”。

  互联网“深水区”更需主人翁态度

  谈及大会的主题,马化腾表达了自己的理解和体会:“‘命运共同体’需要我们互利互信、共享共治。政府、互联网企业、民间组织和个人用户等各个主体,都要充分发挥作用,一起来承担责任。”

  他认为,互联网目前已经发展到了深水区,甚至是无人区。当新问题出现时,对于每一个参与主体来说,尤其是平台型互联网企业,更需要多一份挺身而出的主人翁态度,带动其他主体一起来解决问题。

  同时,随着数字经济与实体经济深度融合,云计算、大数据和人工智能开始成为整个经济社会的新型基础设施。马化腾表示,对于数字化带来的问题和挑战,我们需要每天思考,努力获得更好的解决方案,比如网络安全、缩小数字鸿沟、用户信息保护、青少年保护以及人工智能等新技术可能产生的问题等。

  在演讲最后,马化腾回顾了腾讯20年来,从深圳一家只有5个人的创业企业,成长为拥有4万多名员工的大型互联网与科技公司的历程。他认为这既得益于互联网产业的快速崛起,更离不开中国改革开放,对创新给予的包容和支持。

  小程序斩获世界级奖项

  VR版微信消息正在劲传时,腾讯的另一个重磅消息袭来。

  当日下午,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”在乌镇发布,作为一项全新的技术和应用创新,微信小程序商业模式获选世界互联网领先科技成果。

  “世界互联网领先科技成果”是世界互联网大会自2016年起设立的奖项,作为大会的一个重要环节,获选该成果的产品或技术意味着尖端性、前沿性和科技感。

  马化腾作为腾讯公司代表上台领奖并发表主题演讲。“小程序是那么多年来,中国IT行业里,一个真正能够影响到普通程序员的创新成果。”马化腾表示,小程序打破了过去受限的开发环境,构建出一个新的开发环境和开发者生态,为“跨系统开发”这个世界难题给出了中国的解决方案。

  他认为未来在“跨系统开发”基础上,如果能实现在小程序上“一次开发”,凭借着海量的应用,小程序将有希望促进芯片设计行业的迭代升级,帮助芯片设计、操作系统领域、产业基础能力争取更多的创新空间,为全球科技互联网的进步献出一份力量。

  目前已有150万开发者加入到了小程序的开发,小程序应用数量超过100万,覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。小程序在许多城市已经支持地铁公交服务;有400多万广东用户,通过“粤省事”小程序,体验了一站式办理100多项民生服务。2017年小程序带动就业104万,社会效应不断提升。

  本报记者 郭发祥

  新闻纵深

  ▲

  这些科技成果

  可能影响你未来3-5年

  昨日,来自全球的互联网大咖在乌镇这个江南古镇,探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题。互联网大会发布的领先科技成果,还包括:

  微信小程序商业模式创新

  11月3日小程序公测两周年,数据显示,人均使用超过20个小程序,近半年,小程序的日交易量提升142%。

  有案例称,宜家为寻求打破空间和时间的创新经营模式,首先小程序试水线上“快闪店”,上线后,无推广成本情况下,29小时内访问量超过200万,实现了“不用开线下店,就把宜家卖到149个城市”。

  据了解,小程序将优化发现和任务栏功能,一方面用户可以通过地理位置和社交关系链发现优质小程序,另一方面,用户可以更好地管理自己使用过的小程序。

  蚂蚁金服金融级商用区块链平台

  据了解,蚂蚁区块链是蚂蚁金服自主研发的高性能、极强隐私保护的金融级联盟区块链技术;以联盟链为目标,突破商业与金融应用场景,率先实现有自主权的工业级与金融级区块链系统;立足于解决区块链的大规模商业应用,让世界因为可信变得更加透明高效,产生更大的价值。

  自2017年以来,蚂蚁区块链专利申请数量全球第一。蚂蚁区块链致力于和生态伙伴一起,打通区块链物流、商流、信息流、资金流等数据流转通道。让各方可以更高效、更安全、更便携的协同,让信任更简单。

  应用场景包括:慈善公益、商品溯源、互助保险、房屋租赁。

  Apollo自动驾驶开放平台

  数天前,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在百度世界宣布,百度和一汽红旗共同宣布了中国首款L4级自动驾驶乘用车2019年小批量下线,2020年大批量投放。

  当时,百度总裁张亚勤与沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯?塞缪尔森先生(Hkan Samuelsson)也宣布,双方将在未来数年内以量产为目标,共同定义、设计、研发符合中国用户需求的L4级乘用车。

  当下,百度Apollo开放平台量产稳步推进,百度Apollo已全面覆盖无人车商用的三大场景——接驳、物流、环卫。今年9月百度公布了业内首个开源的车路协同方案,并宣布于2018年底,将正式开源Apollo车路协同方案,向业界开放百度Apollo在车路协同领域的技术和服务,让自动驾驶进入“聪明的车”与“智能的路”相互协同的新阶段。

  小米智能家居的人工智能开放平台

  人工智能是雷军眼中的下一个台风口。

  在接受新京报的专访时,雷军表示,未来是万物智慧互联AIoT的时代,也就是AI+IoT。国内外巨头都把人工智能作为核心战略,随着5G的发展,AI+IoT将迎来巨大发展机遇。

  小米面向智能家居的人工智能开放平台,也是小米面向人工智能时代的重要战略。

  华为昇腾310芯片

  一颗昇腾310芯片可以实现高达16TOPS的现场算力,支持同时识别人、车、障碍物、交通标示在内的200个不同物体;1秒钟内可处理上千张图片。

  据新闻晨报

编辑: 殷雨婷
"); }
"); }
"); }
'

马化腾:决定认真考虑开发VR版微信

会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式上的演讲中说:应该认真考虑对VR版微信的开发了。

关闭